Kamis, 13 Agustus 2009

EBI

Ebi merupakan salah satu bentuk awetan udang yang diolah dengan cara perembesan dan penjemuran. Ebi digunakan untuk penyedap rasa dalam masakan sayuran, misalnya sambel goreng, asinan, dan sebagainya, serta dapat disimpan sampai berbulan-bulan.


BAHAN
Udang secukupnya
ALAT
a. Panci
b. Kompor (tungku)
c. Saringan
d. Tampah (nyiru)
e. Karung
f. Kantong plastik
CARA PEMBUATAN
a. Bersihkan udang segar dan rebus dalam panci selama 30 menit;
b. Angkat dan tiriskan, selanjutnya jemur sampai kering;
c. Pisahkan kulit dari dagingnya dengan cara memasukkan udang kering ke dalam karung
lalu tumbuk pelan-pelan;
d. Tampi dan pisahkan antara kulit dan daging kemudian tempatkan ke dalam plastik.

DIAGRAM ALIR PEMBUATAN EBI

DAFTAR PUSTAKA
Teknologi Desa. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengembangan dan Perluasan Kerja, 1983. Seri Pengolahan Pangan.Hal. 12-13.

Sumber : Tri Margono, Detty Suryati, Sri Hartinah, Buku Panduan Teknologi Pangan, Pusat Informasi Wanita dalam Pembangunan PDII-LIPI bekerjasama dengan Swiss Development Cooperation, 1993.

0 komentar: