Kamis, 13 Agustus 2009

DENDENG IKAN

Dendeng ikan adalah jenis makanan awetan yang dibuat dengan cara pengeringan dengan menambah garam, gula, dan bahan lain untuk memperoleh rasa yang diinginkan.


BAHAN
a. Ikan tamban sisik (lemuru, cucut) 20 kg
b. Gula merah 2 kg
c. Ketumbar 2 ons
d. Garam 1 kg
e. Bawang merah ½ ons
f. Bawang putih 2 ons
g. Asam jawa 7 mata
h. Lengkuas (laos) secukupnya

ALAT
a. Pisau
b. Alas perajang (talenan)
c. Keranjang peniris (ayakan bambu)
d. Penghancur bumbu (cobek)
e. Ember
f. Baskom
g. Panci
h. Saringan halus
i. Tampah (nyiru)

CARA PEMBUATAN
a. Bersihkan ikan, buang kepala dan isi perutnya;
b. Belah dan buang tulangnya lalu cuci. Untuk ikan yang lebih besar dan tebal iris dengan ukuran panjang 7 cm, tebal ½ cm, dan lebar 5 cm;
c. Masukkan garam ke dalam 3 liter air kemudian rendam ikan selama 5 jam;
d. Masak 8 liter air sampai mendidih, masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan kemudian aduk-aduk sampai rata;
e. Saring supaya ampas ketumbar terpisah, kemudian dinginkan;
f. Masukkan ikan yang sudah digarami tadi ke dalam larutan bumbu. Rendam selama 10 jam;
g. Tiriskan, kemudian jemur di atas nyiru atau tampah;
h. Balik-balik ikan tiap 4 jam sekali supaya pengeringan rata;
i. Sebelum dihidangkan, goreng dendeng terlebih dahulu (½ menit) dalam minyak panas.

DIAGRAM ALIR PEMBUATAN DENDENG IKAN

DAFTAR PUSTAKA
a. Berbagai cara pengolahan dan pengawetan ikan. Yogyakarta : Proyek Pengembangan Penyuluhan Pertanian Pusat Departement Pertanian, 1987. Hal. 35
b. Pengolahan ikan. Subang : Balai Pengembangan Teknologi Tepat Guna, Puslitbang Fisika Terapan-LIPI, 1990. Hal. 26-34.
c. Teknologi desa. Jakarta : Direktorat Pengembangan dan Perluasan Kerja,1983. Seri PengolahanPangan. Hal. 14-16.

Sumber : Tri Margono, Detty Suryati, Sri Hartinah, Buku Panduan Teknologi Pangan Pusat Informasi Wanita dalam Pembangunan PDII-LIPI bekerjasama dengan Swiss Development Cooperation, 1993.,

0 komentar: